2013/01/21

1月のmerci mille fois

1月はオマール海老でした。

生きているところからの調理。
"こわい"とか"かわいそう"とか
そんなことが過りましたが
それ以上に
普段当たり前のように食べている動物の命について
考えさせられた時間にもなりました。




Sauce Américaine の準備です。

アメリカで働いた経験をもつパリのシェフが
アメリカ時代の友人達が訪れた際、
あり合わせの材料を使って
オマール海老の料理を作ったことから
この料理のソースが、アメリケーヌ・ソースと呼ばれているそうです。



ほうれん草のスフレ。キレイに焼きあがりました。
チーズがアクセントです。


心を込めて「頂きます」


ガトーショコラにぴったりな紅茶と共に。



詳しくはmerci mille foisのblogより。