2日連続で堺へ。友人カップルに堺を案内してもらう。ちく満というお蕎麦屋さんへ。メニューはせいろそばのみ。驚いたのは、そば汁に生卵を入れて食べるのです。まるですき焼きみたいに。蕎麦は柔らかく、私が知っているお蕎麦ではなかったことは確かです。 |
堺と言えば、かん袋のくるみ餅。冬でも氷くるみ餅を食べている人がたくさんいて、衝撃の光景でしたが、アリです。ここなら。 |
南宗寺へ。 |
石畳(瓦)がヘリンボーンみたいで、素敵。ちょうどお茶会(利休のふるさと堺大茶会)が開かれていて、素敵な着物を召された方がたくさんいました。お茶や着物がだんだん気になる年頃なのです。 |
最後は彼のお家でモツ鍋のおもてなし。充実の一日をありがとう。 |