2014/11/16

堺散策

2日連続で堺へ。
友人カップルに堺を案内してもらう。

ちく満というお蕎麦屋さんへ。
メニューはせいろそばのみ。
驚いたのは、そば汁に生卵を入れて食べるのです。まるですき焼きみたいに。
蕎麦は柔らかく、私が知っているお蕎麦ではなかったことは確かです。
堺と言えば、かん袋のくるみ餅。

冬でも氷くるみ餅を食べている人がたくさんいて、
衝撃の光景でしたが、アリです。ここなら。
南宗寺へ。
石畳(瓦)がヘリンボーンみたいで、素敵。

ちょうどお茶会(利休のふるさと堺大茶会)が開かれていて、
素敵な着物を召された方がたくさんいました。
お茶や着物がだんだん気になる年頃なのです。
最後は彼のお家でモツ鍋のおもてなし。
充実の一日をありがとう。